Política de privacidad

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte GRUPO RETINOS S.A.S, considerada como responsable del tratamiento de Datos Personales, en adelante también LA EMPRESA:

I. OBJETIVO

GRUPO RETINOS S.A.S, desea establecer las políticas de control para garantizar la protección de datos personales transmitidos y recibidos de parte de los clientes, proveedores, empleados y accionistas tanto en las instalaciones de la empresa como en la página web y medios electrónicos, dando cumplimiento a lo establecido en el Artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de esta información, y el Decreto 1377 de 2013 que reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012. En ese orden de ideas, las finalidades principales son:

  1.       Registrar responsablemente los datos personales en los sistemas de información de  GRUPO RETINOS S.A.S y en sus bases de datos comerciales y operativas; 
  2.       Evaluar la calidad del servicio, realizar estudios de mercado sobre hábitos de consumo y análisis estadísticos para usos internos, permitir la participación de los titulares en actividades de mercadeo y promocionales;
  3.       Controlar el acceso a las oficinas y establecimientos de la empresa y fijar medidas de seguridad, incluyendo el establecimiento de zonas video-vigiladas;  
  4.       Brindar respuesta oportuna y clara a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por los Titulares y organismos de control y trasmitir los Datos Personales a las demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los Datos Personales;  
  5.       Transferir la información recolectada a distintas áreas en Colombia y en el exterior cuando ello sea necesario para el desarrollo de sus operaciones (recaudo de cartera y cobros administrativo, tesorería, contabilidad, entre otros); 
  6.       Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales;  

Marketing vía e-mail: Si tenemos su consentimiento, puede que reciba emails sobre nuestra tienda, nuevos productos y otras novedades.

II. ALCANCE

Esta Política aplica a GRUPO RETINOS SA.S, en Colombia. En los apartes de este documento en los cuales se exprese la palabra, deberá? entenderse que se refiere a  la empresa y cualquiera de los establecimientos que hagan parte de la empresa.

III. MARCO NORMATIVO

A continuación se menciona la normatividad relacionada con la Protección de Datos Personales:

  •        Ley 1266 de 2008
  •        Ley 1581 de 2012
  •        Decreto 1377 de 2013
  •        Decreto 1074 del 26 de mayo de 2015 (Reglamentación Parcial de la Ley 1581).
  •        Circular 02 del 3 de noviembre de 2015 de (Adición al Capítulo 2, Título V de la Circular Única de la SIC.

IV. AMBITO DE APLICACIO?N

Datos personales registrados en cualquier base de datos, que los haga susceptibles de tratamiento por entidades de naturaleza pública o privada, efectuado en el territorio colombiano o en países en donde sea aplicable la legislación colombiana.

V. DEFINICIONES

Actores del tratamiento de Datos Personales: Son las empresas o personas que llevan a cabo el suministro, recolección y el tratamiento de datos personales, estos son:

  •        Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por si? misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  •        Encargado del Tratamiento”: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por si? misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento de Datos Personales.
  •        Operador de información: Se denomina operador de información a la persona, entidad u organización que recibe de la fuente datos personales sobre varios titulares de la información, los administra y los pone en conocimiento de los usuarios. El operador, en cuanto tiene acceso a información personal de terceros, debe garantizar la protección de los derechos del titular de los datos. Salvo que el operador sea la misma fuente de la información, este no tiene relación comercial o de servicio con el titular, por lo tanto, no es responsable por la calidad de los datos que le sean suministrados por la fuente.
  •        Titular de Datos Personales: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento..
  •        Fuente de Información: Es la persona, entidad u organización que recibe o conoce datos personales de los titulares de la información, como consecuencia de una relación comercial o de servicio y que, en razón de autorización legal, o del titular, suministra esos datos a un operador de información. El operador de información, a su vez, entregara? datos personales al usuario final. Si la fuente entrega la información directamente a los usuarios y no, a través de un operador, tendrá? la doble condición de fuente y operador y asumirá? los deberes y responsabilidades de ambos. La fuente de la información responde por la calidad de los datos suministrados al operador, y debe garantizar la protección de los derechos del titular de los datos.
  •        Gestor de Datos: El colaborador  que realiza el tratamiento a los datos personales.
  •        Gestor de Datos Externo: Es el empleado de un tercero (Encargado), que realiza el tratamiento a las bases de datos entregadas para la realización del tratamiento.
  •        Usuario: Es la persona natural o jurídica que puede acceder a información personal de uno o varios titulares de la información suministrada por el operador o por la fuente, o directamente por el titular de la información. El usuario debe garantizar la protección de los derechos del titular de los datos. En el caso en que el usuario a su vez entregue la información directamente a un operador, aquel tendrá? la doble condición de usuario y fuente, y asumirá? los deberes y responsabilidades de ambos.
  •        Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
  •        Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular o Titulares para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  •        Cambios sustanciales a una Base de Datos: Son aquellos que se relacionen con la finalidad de la base de datos, el Encargado de Tratamiento, los canales de atención al Titular, la clasificación o tipos de datos personales almacenados en cada base de datos, las medidas de seguridad de la información implementadas, la Política de Tratamiento de la Información y la transferencia y transmisión internacional de datos personales.
  •        Canales para ejercer derechos: Son los medios de recepción y atención de peticiones, consultas y reclamos que el Responsable del Tratamiento y el Encargado del Tratamiento deben poner a disposición de los Titulares de la información, con los datos de contacto respectivos, por medio de los cuales el Titular puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales contenidos en bases de datos y revocar la autorización que haya otorgado para el Tratamiento de los mismos, cuando esto sea posible. Estos canales deben prever, por lo menos, la posibilidad de que el Titular ejerza sus derechos a través del mismo medio por el cual fue recogida su información, dejando constancia de la recepción y tramite de la respectiva solicitud.
  •        Conducta inequívoca: Comportamiento que permite concluir de forma razonable que el Titular de Datos Personales otorgo? la autorización para el tratamiento de sus datos.
  •        Consulta: Proceso mediante el cual el Titular de Datos Personales puede solicitar al establecimiento, su información personal que reposa en las bases de datos.
  •        Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  •        Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  •        Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así? como los datos relativos a la salud, a vida sexual, y los datos biométricos.
  •        Incidente de Seguridad: Se refiere a la violación de los códigos de seguridad o la pérdida o robo y/o acceso no autorizado de información de una base de datos administrada por el Responsable del Tratamiento o por su Encargado.
  •        Reclamo: Proceso mediante el cual los Titulares de los datos Personales o sus causahabientes, podrán solicitar a GRUPO RETINOS S.A.S la actualización, rectificación, supresión parcial o total de la información, la prueba de la autorización o la revocatoria de la misma.
  •        SIC: Superintendencia de Industria y Comercio.
  •        Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  •        Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  •        Tratamiento de Datos Personales: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, consulta, intercambio, transferencia, uso, circulación o supresión.

VI. NORMAS Y CRITERIOS DE APLICACIO?N

El Responsable y encargado definirá? los lineamientos para el desarrollo e implementación del Sistema de Protección de Datos Personales en GRUPO RETINOS SA.S

  1.       PRINCIPIOS GENERALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En el Tratamiento de Datos Personales se cumplirá? con los siguientes principios:

a)     Principio de finalidad: El Tratamiento de Datos Personales debe obedecer a una finalidad legitima que se informara? al Titular.

b) Principio de libertad: El Tratamiento de Datos Personales solo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización o mandato legal o judicial que releve el consentimiento del Titular.

c) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

d) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

e) Principio de acceso y circulación restringida: Los Datos Personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los Titulares o terceros autorizados por ellos.

f) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento, se deberá? manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.

2. CATEGORIAS ESPECIALES DE DATOS

2.1 Datos sensibles:

Esta? prohibido el tratamiento de datos sensibles, excepto cuando:

a)  El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

c) El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.

d) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

e) El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas para suprimir la identidad de los Titulares.

2.2 Derechos de los niños, niñas y adolescentes:

El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes esta? prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública. Las Áreas que por la naturaleza de su gestión deban realizar este tipo de datos personales, deben aplicar los principios para la protección de los derechos fundamentales de este tipo de Titulares de Datos Personales.

  1. TRATAMIENTO AL CUAL SERAN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO

Los datos serán utilizados por GRUPO RETINOS S.A.S  para el desarrollo de su objeto social y de la relación contractual que lo vincula con el Titular de Datos Personales, en caso de existir, y en particular para:

a) Desarrollar relaciones comerciales con terceros.

b) Informar sobre nuevos productos o servicios, o cambios en las condiciones de los productos.

c) Realizar tratamientos estadísticos de sus datos.

d) Evaluar la calidad de productos o servicios.

e) Desarrollar actividades de mercadeo y promocionales.

f) Transmitir, mediante publicación en la web, correo físico, electrónico, celular o

Dispositivo móvil, – vida mensajes de texto (SMS y/o MMS) información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campanas, promociones o concursos.

g) Realizar estudios internos sobre el cumplimiento de las relaciones comerciales y estudios de mercado.

h) Atender servicios a través de Cal Center

i) Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con el Titular.

j) Responder requerimientos legales de entidades administrativas y judiciales.

k) En ejecución  de contratos de prestación de servicios.

l) Garantizar la seguridad del establecimiento.

m) Desarrollar actividades de capacitación.

n) Controlar el acceso a las oficinas la empresa y establecer medidas de seguridad, incluyendo el establecimiento de zonas video-vigiladas;  

o) Utilizar los distintos servicios a través de los sitios web de la empresa, incluyendo descargas de contenidos y formatos.

p)Administrar y operar, directamente o por conducto de terceros, los procesos de selección y vinculación de personal, incluyendo la evaluación y calificación de los participantes y la verificación de referencias laborales y personales, y la realización de estudios de seguridad;  

q)Desarrollar las actividades propias de la gestión de Recursos Humanos dentro de la empresa, tales como nómina, afiliaciones a entidades del sistema general de seguridad social, actividades de bienestar y salud ocupacional, ejercicio de la potestad sancionatoria del empleador, entre otras; 

r)Realizar los pagos necesarios derivados de la ejecución del contrato de trabajo y/o su terminación, y las demás prestaciones sociales a que haya lugar de conformidad con la ley aplicable;  

s) Contratar beneficios laborales con terceros, tales como seguros de vida, gastos médicos, entre otros;  

t) Notificar a contactos autorizados en caso de emergencias durante el horario de trabajo o con ocasión del desarrollo del mismo;  

w) Coordinar el desarrollo profesional de los empleados, el acceso de los empleados a los recursos informáticos del empleador y dar soporte para su utilización;  

x) Planificar actividades empresariales;

y) Para el pago de dividendos a nuestros accionistas

VII. AVISO IMPORTANTE DEL ACCESO A NUESTRA PAGINA WEB

En el momento que usted efectúa una compra en nuestra tienda, almacenaremos la información personal que usted  nos haya brindado: Nombre y apellido, tipo y número de identificación, domicilio y lugar de residencia, género y fecha  de nacimiento, estado civil, teléfono fijo, teléfono celular (personal o laboral), correo electrónico, fax, datos de forma de pago, datos de preferencia de compra, datos de comentarios, quejas reclamos, recomendaciones, información recolectados atreves de encuestas o métodos de investigación de mercados, datos de cookies y web beacon   Mientras usted  navega por nuestra tienda, también nos informamos de su protocolo de internet (IP), con fines de saber sobre qué navegador, sistema operativo utiliza, localización GPS, tipo de dispositivo utilizado para acceder al sitio web, momento de acceso al sitio Web, tiempo de navegación en el sitio Web, páginas Web visitadas, información consultada, Medio de identificación para el acceso de la cuenta, preferencias y personalización de la cuenta de usuario. La información y datos que se recolecten producto de las diferentes operaciones o relaciones que establezcan en virtud del uso del sitio Web y los servicios que en este ofrecen, podrán ser almacenados o procesados, en servidores propios o contratados con domicilios en Colombia o en otros países, lo cual se entiende autorizado por nuestros clientes y usuarios al aceptar el presente documento de políticas de privacidad.  Adicionalmente, por razones de seguridad médica, el sitio Web está habilitado mediante la aceptación de la presente política de seguridad para recolectar, almacenar, compartir y cotejar con distintas autoridades administrativas de control y vigilancia nacionales, la información de las prescripciones de nuestros usuarios o clientes.

VII. CONSENTIMIENTO

El Tratamiento de Datos Personales realizado por GRUPO RETINOS S.A.S, requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del Titular. La empresa, en su condición de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, ha dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener la autorización del Titular, sus causahabientes o representantes legitimados.

La autorización podrá? darse por medio de un documento físico, electrónico o cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, y que, además, pueda demostrarse, de manera inequívoca, que el Titular de los Datos Personales:

a) autorizo? el tratamiento,

b) conoce y acepta que GRUPO RETINOS SA.Srecogerá? y utilizara? la información para los fines que le han sido informados.

En virtud de lo anterior, la autorización solicitada deberá? incluir:

a) El Responsable del Tratamiento y que? datos se recopilan;

b) La finalidad del tratamiento de los datos;

c) Los derechos de acceso, corrección, actualización o supresión de los datos personales suministrados por el titular y,

d) Si se recopilan Datos Sensibles.

e) La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento.


¿Cómo tienen mi consentimiento en medios electrónicos?
Al brindarnos su información personal en los formularios de recolección de información, previamente aparecerá un aviso de autorización de uso de datos, al cual se le dará aceptar o no aceptar.  En el primer caso implicará el consentimiento para el almacenamiento de la información personal y el uso de estos datos. Se utilizará únicamente con propósito de completar la transacción deseada.


VIII. DERECHOS Y DEBERES DE LOS TITULARES

El Titular de los Datos Personales tendrá? los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar los Datos Personales.

b) Solicitar pruebas de la autorización?n otorgada a GRUPO RETINOS S.A.S

c) Ser informado por GRUPO RETINOS S.A.S, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos

d) Presentar consultas ante el Responsable o Encargado del Tratamiento, conforme a lo

Establecido en el numeral 9 de la presente poli?tica.

e) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo

Dispuesto en la presente ley y las demás?s normas que la modifiquen, adicionen o complementen, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable o el Encargado del tratamiento, según el Artículo 16 del Decreto 1377.

f) Acceder de manera gratuita a los Datos Personales que son objeto de Tratamiento.

El Titular de los Datos Personales debe mantener actualizada su información?n y garantizar, en todo momento, la veracidad de la misma. GRUPO RETINOS S.A.S no se hará? responsable, en ningún?n caso, por cualquier tipo de responsabilidad derivada por la inexactitud de la información?n suministrada por el Titular.

IX. AVISO DE PRIVACIDAD

GRUPO RETINOS S.A.S cuenta con el Aviso de Privacidad, que contiene la información exigida mediante el Decreto 1377 de 2013, el cual será? comunicado al Titular de Datos Personales a través de medios de comunicación de la compañía. Para facilitar la divulgación, su contenido podrá? ser incluido dentro de la autorización.

9.1 Aviso de Privacidad:

En cumplimiento a la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, GRUPO RETINOS S.A.S, informan al Titular de Datos Personales, que los datos que se han recolectado o que se recolectaran hacia el futuro, serán utilizados únicamente para los fines que le han sido comunicados, Así? mismo, le informan que podrá? ejercer su derecho para presentar solicitudes de consulta o reclamo, solicitar corrección, actualización o supresión, de acuerdo con la ley y los lineamientos consignados en la Política de Protección de Datos que se encuentra publicada en la página web

XI. MEDIDAS DE SEGURIDAD

GRUPO RETINOS S.A.S  adoptara? las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Dichas medidas responderán a los requerimientos mínimos hechos por la legislación vigente y periódicamente se evaluara? su efectividad.

En aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales,  GRUPO RETINOS S.A.S otorgará las medidas técnicas y administrativas que necesarias para brindar toda la seguridad a los registros evitando que se adulteren, extravíen, sean consultados o accedido fraudulentamente. La obligación y responsabilidad de GRUPO RETINOS S.A.S se limita a disponer de los medios adecuados para este fin, no es posible garantizar la seguridad total de su información, Cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de la empresa y sus Encargados.

XII. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

GRUPORETINOS S.A.S tiene presente que los Datos Personales son de propiedad de las personas a las que se refieren y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. En consecuencia, la empresa hará uso de los Datos Personales recolectados únicamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultada y respetando, en todo caso, la normatividad vigente sobre la Protección de Datos Personales.  

GRUPO RETINOS S.A.S atenderá los deberes previstos para los Responsables del Tratamiento, contenidos en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten, modifiquen o sustituyan. 

De servicio al cliente, ha sido designada por la empresa como área responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de la información podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización. Esta área se encuentra ubicada en el domicilio: Av Carrera 86 No 6 – 37  de Bogotá, y puede ser contactada a través del correo electrónico: info@opticaretinos.com.

GRUPO RETINOS S.A.S podrá? ser responsable y/o encargada de la recolección y/o del Tratamiento de Datos Personales, conservara? la Autorización y demás registros almacenados, impidiendo que se deterioren, pierdan, alteren o se usen sin autorización.

Los Titulares de la Información pueden ejercer sus derechos de revocar la autorización para el tratamiento de datos, conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus Datos Personales, enviando comunicaciones al correo electrónico info@opticaretinos.com.

XIII. SOLICITUDES POR PARTE DEL TITULAR DE DATOS

El responsable de garantizar la respuesta oportuna a las solicitudes de consulta o reclamo es el Encargado de la Información, a través de los canales definidos en numeral 8 del Capítulo VI de esta Política, a través de los datos de contacto.

13.1 Consulta

Los Titulares de los Datos Personales o sus causahabientes podrán, en cualquier momento, consultar la información personal que repose en las bases de datos de GRUPO RETINOS S.A.S. Igualmente, podrán solicitar la demostración de la existencia de su autorización para el tratamiento de Datos Personales.

Termino para la Atención de Consulta.

De acuerdo con la Ley 1581 de 2012, la solicitud de consulta debe ser atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho termino, se informara? al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá? su consulta, la cual en ningún caso podrá? superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

13.2 Reclamos

Los Titulares de los datos Personales o sus causahabientes, podrán solicitar la actualización, rectificación o la supresión total o parcial de datos. Igualmente, podrán solicitar la revocatoria de la autorización.

  •         Revocatoria de la autorización: El Titular de Datos Personales o sus causahabientes podrán revocar la autorización otorgada, de acuerdo a la normativa vigente.
  •        Supresión de Datos Personales: El Titular de Datos podrá? solicitar al Responsable y/o Encargado del Tratamiento la supresión total o parcial de datos personales.
  •        La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal, contractual o comercial de permanecer en la base de datos.
  •        De acuerdo con el Articulo 16 del Decreto 1377, el Titular o causahabiente solo podrá? elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable o el Encargado del tratamiento.
  •        Cuando se reciba un reclamo por parte del Titular de Datos Personales relativo a inconsistencias en la información, o que el dato se encuentre en discusión por parte del mismo, el Responsable del tratamiento, y cuando en su nombre actúe, el Encargado del Tratamiento, debe suspender el uso del mismo, durante un tiempo no menor a la fecha de finalización del trámite. Para esto, el Gestor de Datos, responsable de la base de datos, debe asegurar que exista un registro donde se consignen las siguientes notas: “reclamo en trámite” o “información en discusión judicial” según el estado de trámite en el que se encuentre la reclamación.

Termino para la atención de Reclamos relativos a Datos Personales:

  •        De acuerdo con la Ley 1581 de 2012, cuando se reciba una solicitud de reclamo por parte del Titular de Datos Personales, el Gestor de Datos responsable del tratamiento, procederá? a revisar si esta contiene la información suficiente para ser atendida, y, en el caso que requiera mayor información le comunicara? al Titular, dentro de los  siguientes  cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá? que ha desistido del reclamo.
  •        Igualmente, la Ley indica que él termino máximo para atender el reclamo será? de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho termino se informara? al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá? su reclamo, la cual en ningún caso podrá? superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  •        Tiempo interno total para respuesta a Reclamos, radicada ante el Titular de Datos Personales: 15 días hábiles para primer vencimiento y 23 días hábiles en total, cuando, previa justificación, se haya requerido extender el primer plazo, contados a partir de la fecha en que el reclamo este? completo, correcto, y haya sido aceptado por el Responsable del Tratamiento.

XIV. VERACIDAD DE LA INFORMACION

Los clientes y usuarios deberán suministrar al Sitio Web o en los establecimientos físicos información veraz sobre sus datos personales para la formalización de la reserva y para hacer posible la prestación de los servicios contratados y la entrega de los productos adquiridos, si como para los demás servicios que ellos requieran y bajo cuyas condiciones aceptan entregar la información requerida. El sitio Web y los establecimientos físicos presume, bajo el principio de buena fe que rige las relaciones comerciales, que toda la información suministrada es cierta y corresponde a la realidad, de manera que no realizara verificaciones sobre identidad del cliente o usuario, sobre los datos que cada uno de estos proporcione. En base a lo anterior, el Sitio Web o los establecimientos físicos no serán responsables por cualquier daño o perjuicio derivado o con ocasión de la veracidad, vigencias suficientes o autenticidad de la información, incluyendo daños y perjuicios que puedan deberse a la homonimia o a la suplantación de la identidad. Lo anterior sin que el sitio Web o los establecimientos de comercio terceros autorizados por este, verifiquen información proporcionada por los clientes o usuarios en relación con prescripciones médicas para los dispositivos sobre medida para la salud visual y ocular.       

XV. LINKS
Al abrir un link en nuestra tienda, puede que lo lleven fuera del sitio. No somos responsables de las prácticas de privacidad de esos sitios e insistimos en que lea cuidadosamente sus políticas de privacidad.

XVI. SEGURIDAD

Con el objetivo de proteger su información personal, nuestro staff toma precauciones y pone en práctica las mejores medidas de seguridad del mercado. De ésta manera, nos aseguramos que no sea perdida, caiga en manos equivocadas, se publique, adultere o destruya.
Si nos brinda información sobre su tarjeta de crédito, la misma se encriptará utilizando tecnología secare socket ayer (SSL) y AES-256. Si bien ningún método de transferencia web o electrónica es 100% segura, cumplimos al pie de la letra con todos los requerimientos PCI-DSS. Por favor, lea los Términos y Condiciones para los medios de pago correspondientes ya que ellos son los responsables de todas las transacciones.

XVIIEDAD MÍNIMA

Al ingresar en el sitio,  implica ser mayor de edad en su estado o provincia, los menores de edad (menores de 18 años). Podrán ser usuarios de los productos y servicios que ofrece el Sitio Web o los establecimientos físicos, en la medida en que actúen por medios de sus padres o con debida autorización de estos. 

XVIII. CAMBIOS EN POLÍTICAS DE PRIVACIDAD 

La empresa se reserva derecho a modificar sus políticas en cualquier momento, recomendamos que las revise regularmente. Los cambios serán efectivos desde el primer momento que se publiquen en nuestro sitio. Si se efectúan cambios en la misma, le haremos saber que así es, de ésa manera, usted estará informado de qué información almacenaremos, qué uso se le dará y bajo qué circunstancias se podría revelar. Si nuestra compañía se fusiona o es comprada por otra, su información puede ser transferida a los nuevos dueños para que puedan continuar haciendo negocios con usted.

  1. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS:

Para realizar peticiones, consultas o reclamos con el fin de ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos o revocar la autorización otorgada, el Titular o sus causahabientes pueden utilizar cualquiera de los siguientes canales de comunicaciónn:

OFICINA PRINCIPAL DE GRUPO RETINOS S.A.SAv Carrera 86 No 6 – 37 Local 215
CORREO ELECTRONICOinfo@opticaretinos.com
PERSONA O ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS: GERENCIA GENERALLas peticiones, consultas o reclamos que se reciban a través de los distintos canales serán direccionadas al área respectiva de GRUPO RETINOS S.A.S responsable del Tratamiento.

TRANSFERENCIA DE DATOS

El Sitio Web o el establecimiento físico podrán transferir datos personales a las empresas que brinden servicios de mensajería o entrega de correspondencia, con la finalidad de que los productos adquiridos sean entregados al cliente o usuario. Podemos utilizar terceros para servicio al cliente, encantas de satisfacción, sus datos podrán ser consultados por autoridades habilitadas para tal propósito, o exigida legalmente para salvaguardar un interés público o un concepto judicial, cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, o cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.    

ACEPTACIÓN POLÉTICA DE PRIVACIDAD

Los clientes o usuarios del sitio web o establecimiento físico, aceptan el uso y tratamiento que conforme a la presente política de confidencialidad brindara el sitio web o establecimiento de comercio a la información o datos que de ellos se recolecte u obtenga en desarrollo de las operaciones atreves  del sitio web o establecimiento físico, cuando adquiere cualquiera  de las productos o servicios que se ofrecen o en cuando da clic al boto o función aceptar.  Doy mi consentimiento a GRUPO RETINOS S.A.S. para que utilice  mis datos personales con fines comerciales, GRUPO RETINOS S.A.S. estará autorizada para analizar mis interacciones con  la compañíaa, para así enviar mensajes  comerciales personalizados sobre los productos comercializados por GRUPO RETINOS S.A.S. Grupo Retinas podrá ponerse en contacto conmigo mediante correo electrónico, mensaje de texto, correo certificado, o cualquier otro medio de comunicación que yo desee utilizar.      

XX. VIGENCIA

La presente política aplica a partir del día de su expedición y la información suministrada por los grupos de interés permanecerá? almacenada por el tiempo que sea necesario, para permitirle a GRUPO RETINOS S.A.S el cumplimiento de las obligaciones legales y/o contractuales a su cargo especialmente en materia contable, fiscal y tributaria.

Esta política podrá? ser modificada en cualquier momento y de forma unilateral por parte.